Sushi Begriffe klingen zwar kompliziert, sind es aber gar nicht.

In diesem Sushi Lexikon werden die wichtigsten Begriffe übersichtlich und strukturiert erklärt.

 

  1. Sushi-Arten

    DeutschJapanischBeschreibungBild
    Sushi寿司Traditionell japanisches Gericht.
    Gesäuerter Reis mit Fisch, Meeresfrüchten oder Gemüse
    Sushi Arten
    Sushi Arten
    Nigiri握り寿司"Ballen Sushi"
    Sushireis wird in eine Rolle gedrückt und belegt.
    Nigiri Sushi mit flammbiertem Lachs
    Nigiri Sushi mit flammbiertem Lachs
    Hoso Maki細巻き"Dünne Rolle"
    Aus einem halben Nori Blatt hergestellt und gefüllt.
    Hoso Maki mit räucherlachs und Dill
    Hoso Maki mit räucherlachs und Dill
    Futo Maki太巻き"Dicke Rolle"
    Aus einem ganzen Nori Blatt hergestellt und gefüllt.
    Futo maki mit frittierter Garnele
    Futo maki mit frittierter Garnele
    Ura Maki裏巻き"Von innen gerollt"
    Dabei ist der Reis außen und die Nori Alge innen.
    Ura Maki mit Krebsfleisch, Gurke und Avocado (California Roll)
    Ura Maki mit Krebsfleisch, Gurke und Avocado (California Roll)
    Temaki手巻き"Handgerolltes Sushi"
    in Form einer Tüte
    Temaki mit Flusskrebsen und Avokado
    Temaki mit Flusskrebsen und Avokado
    Gunkanmaki軍艦巻き寿司"Schlachtschiff Sushi"
    Reisboden ummantelt mit Nori Alge und von oben gefüllt.
    Gunkanmaki mit Jakobsmuschel
    Gunkanmaki mit Jakobsmuschel
    Chirashi散らし寿司"Streu Sushi".
    Die Zutaten liegen lose auf einer Schüssel voller Sushireis.
    Chirashi Sushi
    Chirashi Sushi
    Oshi Sushi押し寿司"Gepresstes Sushi".
    Dazu wird eine Holz- oder Kunststoffform verwendet.
    Oshi Sushi mit geräucherter Makrele
    Oshi Sushi mit geräucherter Makrele
    Sashimi刺身Sashimi ist angerichteter Fisch oder Meeresfrüchte ohne Reis. Daher ist es kein Sushi.
    Sashimi aus Thunfisch, Jakobsmuschel und Lachs
    Sashimi aus Thunfisch, Jakobsmuschel und Lachs

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  2. Sushi-Zutaten

  3. Zutaten – allgemeines

    AusspracheJapanischBeschreibungBild
    Sushimeshi鮨飯Sushireis.
    Gekocht und mit Reisessig und meistens Salz und Zucker gewürzt
    Nori海苔Getrocknete und geröstete Algen zum Einrollen des Sushi
    NetaネタAllgemein für Toppings auf Nigiri Sushi
    GariガリSüß-sauer eingelegter Ingwer. Wird zwischen den einzelnen Sushis gegessen.
    WasabiわさびFrisch geriebene Paste der Wasabiwurzel
    ShoyuしょうゆSojasauce hergestellt aus gesalzenen und fermentierten Sojabohnen

     

  4. Zutaten – Fisch

    AusspracheJapanischBeschreibungBild
    AjiJapanische Makrele
    MaguroくろまぐろBlauflossenthunfisch
    Der Fisch an sich
    Akami赤身Blauflossenthunfisch
    Das rote Fleisch vom Rücken.
    Chu-Toro中とろBlauflossenthunfisch.
    Mittelfettes Fleisch zwischen Rücken und Bauch
    O-Toro大とろBlauflossenthunfisch
    Sehr fettiges Fleisch vom Bauch. Eine besondere Delikatesse in Japan.
    Kihada maguroきはだGelbflossenthunfisch
    Shiro maguro白鮪Weißer Thunfisch
    Mebachi maguroめばちまぐろGroßaugen-Thunfisch
    Der am meisten verkaufte Fisch in Japan
    Fugu河豚Kugelfisch
    Nur sehr selten und von speziell ausgebildeten Köchen verwendet.
    Hirame平目Flunder
    IwashiSardine
    Kohada小鰭Maifisch mit silberner Haut und rötlichem Fleisch
    NishinニシンHering
    SabaJapanische blaue Makrele
    Wird roh oder eingelegt gegessen
    ShakeLachs
    Neben Thunfisch einer der beliebtesten Fische für Sushi

     

  5. Zutaten – Krustentiere

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    AwabiSeeohren
    Ebi海老Garnelen
    Roh oder gekocht serviert
    Hotate海扇Jakobsmuscheln
    KaniKrebs
    Tarabagani鱈場蟹Königskrabbe
    Mategaiマテ貝Schwertmuschel
    KeganiケガニWollhandkrabbe

     

  6. Zutaten – Rogen

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    IkuraイクラRogen des Lachs
    MasagoまさごRogen des Cappelin
    Tobiko飛子Rogen des Fliegenfisch

     

  7. Zutaten – andere Meerestiere

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    UnagiFrischwasser-Aal
    Meistens gegrillt mit einer süßen Sauce gegessen
    Anago穴子Salzwasser-Aal
    Meistens gegrillt mit einer süßen Sauce gegessen. Der Traditionelle Aal für Sushi.
    IkaいかTintenfisch
    Roh oder gekocht serviert
    TakoたこOktopus
    Gekocht serviert
    Kani surimiすり身Surimi - Krebsfleischimitat
    Seit dem 14. Jahrhundert in Japan bekannt. Eine feste Masse aus kleingehackte Fischstücke in Form einer dünnen Wurst.
    Uni海胆Seeigel
    Roh serviert

     

  8. Zutaten – Gemüse und anderes

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    AbokadoアボカドAvocado
    KappaキュウリGurke
    Tofu豆腐Tofu
    Natto納豆fermentierte Sojabohnen
    Takuan沢庵漬けDaikonrettich
    süß eingelegt
    ShiitakeシイタケShiitake-Pilze
    angebraten oder gekocht
    AsuparagasuアスパラガスSpargel
    Meistens grüner angebratener Spargel
    Wakame若布Marinierte Seealgen
    Tamago玉子Süßes Eieromlette
    Gyusashi牛刺しRohes Rindfleisch

    .

  9. Hilfsmittel für die Zubereitung von Sushi

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    Hangiri半切Holzform in der Sushireis gewürzt und aufbewahrt wird
    ShamojiしゃもじHolzlöffel zum Wenden des Sushireis
    Hocho包丁/庖丁Kochmesser im Allgemeinen
    Yanagiba柳刃包丁"Weideblatt"
    Langes, schmales, starres Kochmesser, das einseitig geschliffen wird und zum Schneiden von rohem Fisch geeignet ist
    Santoku三徳包丁"Messer der drei Tugenden"
    Japanisches Allzweckmesser
    Makisu巻き簾Bambusmatte zum Rollen von Sushi
    RyoribashiはしStäbchen zum Kochen
    Oshizushihako押し寿司箱Form aus Kunststoff oder Holz zum Herstellen von Oshizushi

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  10. Arten von Sushi Restaurants

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    Kaisendon海鮮丼Günstige Restaurants oder Streetfood.
    Schalen gefüllt mit Reis und verschiedenen Sushi-Toppings. Im Prinzip Chirashi-Sushi
    Kaitenzushi回転寿司"Drehendes Sushi"
    Günstiges Sushir Rstaurant mit einem Förderband von dem sich die Gäste Sushi herunternehmen können
    Sushi-ya寿司屋Gehobenes Sushirestaurant mit Plätzen am Tresen vor dem Sushikoch oder an Tischen
    Omakase Sushiお任せ"Ich überlasse es Ihnen"
    Sehr gehobenes Sushi Restaurant.
    Es gibt nur ein Menü. Der Chefkoch wählt die Sushis nach Verfügbarkeit und Qualität.
    Sukiyabashi Jiroすきやばし次郎Das berühmteste Sushirestaurant der Welt.
    Das Restaurant wird geführt von Sushimeister Jiro Ono und wurde mit 3 Michelin Sternen ausgezeichnet. Das Restaurant befindet sich in Tokyo und wurde im Film "Jiro Dreams of Sushi" dokumentiert.
    10 Plätze im Restaurant
    20 Stücke Nigiri
    30 Minuten für das gesamte Menü
    300 € pro Person
Sushi selber zu Hause machen