Sushi Begriffe klingen zwar kompliziert, sind es aber gar nicht.
In diesem Sushi Lexikon werden die wichtigsten Begriffe übersichtlich und strukturiert erklärt.
Sushi-Arten
Deutsch Japanisch Beschreibung Bild Sushi 寿司 Traditionell japanisches Gericht.
Gesäuerter Reis mit Fisch, Meeresfrüchten oder GemüseNigiri 握り寿司 "Ballen Sushi"
Sushireis wird in eine Rolle gedrückt und belegt.Hoso Maki 細巻き "Dünne Rolle"
Aus einem halben Nori Blatt hergestellt und gefüllt.Futo Maki 太巻き "Dicke Rolle"
Aus einem ganzen Nori Blatt hergestellt und gefüllt.Ura Maki 裏巻き "Von innen gerollt"
Dabei ist der Reis außen und die Nori Alge innen.Temaki 手巻き "Handgerolltes Sushi"
in Form einer TüteGunkanmaki 軍艦巻き寿司 "Schlachtschiff Sushi"
Reisboden ummantelt mit Nori Alge und von oben gefüllt.Chirashi 散らし寿司 "Streu Sushi".
Die Zutaten liegen lose auf einer Schüssel voller Sushireis.Oshi Sushi 押し寿司 "Gepresstes Sushi".
Dazu wird eine Holz- oder Kunststoffform verwendet.Sashimi 刺身 Sashimi ist angerichteter Fisch oder Meeresfrüchte ohne Reis. Daher ist es kein Sushi. .
Sushi-Zutaten
Zutaten – allgemeines
Aussprache Japanisch Beschreibung Bild Sushimeshi 鮨飯 Sushireis.
Gekocht und mit Reisessig und meistens Salz und Zucker gewürztNori 海苔 Getrocknete und geröstete Algen zum Einrollen des Sushi Neta ネタ Allgemein für Toppings auf Nigiri Sushi Gari ガリ Süß-sauer eingelegter Ingwer. Wird zwischen den einzelnen Sushis gegessen. Wasabi わさび Frisch geriebene Paste der Wasabiwurzel Shoyu しょうゆ Sojasauce hergestellt aus gesalzenen und fermentierten Sojabohnen Zutaten – Fisch
Aussprache Japanisch Beschreibung Bild Aji 鯵 Japanische Makrele Maguro くろまぐろ Blauflossenthunfisch
Der Fisch an sichAkami 赤身 Blauflossenthunfisch
Das rote Fleisch vom Rücken.Chu-Toro 中とろ Blauflossenthunfisch.
Mittelfettes Fleisch zwischen Rücken und BauchO-Toro 大とろ Blauflossenthunfisch
Sehr fettiges Fleisch vom Bauch. Eine besondere Delikatesse in Japan.Kihada maguro きはだ Gelbflossenthunfisch Shiro maguro 白鮪 Weißer Thunfisch Mebachi maguro めばちまぐろ Großaugen-Thunfisch
Der am meisten verkaufte Fisch in JapanFugu 河豚 Kugelfisch
Nur sehr selten und von speziell ausgebildeten Köchen verwendet.Hirame 平目 Flunder Iwashi 鰯 Sardine Kohada 小鰭 Maifisch mit silberner Haut und rötlichem Fleisch Nishin ニシン Hering Saba 鯖 Japanische blaue Makrele
Wird roh oder eingelegt gegessenShake 鮭 Lachs
Neben Thunfisch einer der beliebtesten Fische für SushiZutaten – Krustentiere
Aussprache Japanisch Beschreibung Bild Awabi 鮑 Seeohren Ebi 海老 Garnelen
Roh oder gekocht serviertHotate 海扇 Jakobsmuscheln Kani 蟹 Krebs Tarabagani 鱈場蟹 Königskrabbe Mategai マテ貝 Schwertmuschel Kegani ケガニ Wollhandkrabbe Zutaten – Rogen
Aussprache Japanisch Beschreibung Bild Ikura イクラ Rogen des Lachs Masago まさご Rogen des Cappelin Tobiko 飛子 Rogen des Fliegenfisch Zutaten – andere Meerestiere
Aussprache Japanisch Beschreibung Bild Unagi 鰻 Frischwasser-Aal
Meistens gegrillt mit einer süßen Sauce gegessenAnago 穴子 Salzwasser-Aal
Meistens gegrillt mit einer süßen Sauce gegessen. Der Traditionelle Aal für Sushi.Ika いか Tintenfisch
Roh oder gekocht serviertTako たこ Oktopus
Gekocht serviertKani surimi すり身 Surimi - Krebsfleischimitat
Seit dem 14. Jahrhundert in Japan bekannt. Eine feste Masse aus kleingehackte Fischstücke in Form einer dünnen Wurst.Uni 海胆 Seeigel
Roh serviertZutaten – Gemüse und anderes
Aussprache Japanisch Beschreibung Bild Abokado アボカド Avocado Kappa キュウリ Gurke Tofu 豆腐 Tofu Natto 納豆 fermentierte Sojabohnen Takuan 沢庵漬け Daikonrettich
süß eingelegtShiitake シイタケ Shiitake-Pilze
angebraten oder gekochtAsuparagasu アスパラガス Spargel
Meistens grüner angebratener SpargelWakame 若布 Marinierte Seealgen Tamago 玉子 Süßes Eieromlette Gyusashi 牛刺し Rohes Rindfleisch .
Hilfsmittel für die Zubereitung von Sushi
Aussprache Japanisch Beschreibung Bild Hangiri 半切 Holzform in der Sushireis gewürzt und aufbewahrt wird Shamoji しゃもじ Holzlöffel zum Wenden des Sushireis Hocho 包丁/庖丁 Kochmesser im Allgemeinen Yanagiba 柳刃包丁 "Weideblatt"
Langes, schmales, starres Kochmesser, das einseitig geschliffen wird und zum Schneiden von rohem Fisch geeignet istSantoku 三徳包丁 "Messer der drei Tugenden"
Japanisches AllzweckmesserMakisu 巻き簾 Bambusmatte zum Rollen von Sushi Ryoribashi はし Stäbchen zum Kochen Oshizushihako 押し寿司箱 Form aus Kunststoff oder Holz zum Herstellen von Oshizushi .
Arten von Sushi Restaurants
Aussprache Japanisch Beschreibung Bild Kaisendon 海鮮丼 Günstige Restaurants oder Streetfood.
Schalen gefüllt mit Reis und verschiedenen Sushi-Toppings. Im Prinzip Chirashi-SushiKaitenzushi 回転寿司 "Drehendes Sushi"
Günstiges Sushir Rstaurant mit einem Förderband von dem sich die Gäste Sushi herunternehmen könnenSushi-ya 寿司屋 Gehobenes Sushirestaurant mit Plätzen am Tresen vor dem Sushikoch oder an Tischen Omakase Sushi お任せ "Ich überlasse es Ihnen"
Sehr gehobenes Sushi Restaurant.
Es gibt nur ein Menü. Der Chefkoch wählt die Sushis nach Verfügbarkeit und Qualität.Sukiyabashi Jiro すきやばし次郎 Das berühmteste Sushirestaurant der Welt.
Das Restaurant wird geführt von Sushimeister Jiro Ono und wurde mit 3 Michelin Sternen ausgezeichnet. Das Restaurant befindet sich in Tokyo und wurde im Film "Jiro Dreams of Sushi" dokumentiert.
10 Plätze im Restaurant
20 Stücke Nigiri
30 Minuten für das gesamte Menü
300 € pro Person