Nigiri und Maki kennst du? Du möchtest Sushi in einer neuen Form, aber dennoch etwas klassisch japanisches? Oshizushi ist genau das richtige!
Oshizushi bzw. Oshi Sushi ist eine klassisch japanische Form der Sushizubereitung. Vor allem in der japanischen Stadt Osaka ist diese Sushi sehr beliebt. Für die Herstellung benötigt man ein Oshibako – eine Holzform. Damit wird das Sushi in form gepresst.
Vorbereitung
Das Traditionelle Oshibako besteht aus Holz. Es ist eine rechteckige Form, in den Sushireis und weitere Zutaten gefüllt werden.
Ich befeuchte mir die Hände immer, bevor ich mit Sushireis arbeite, damit der Sushireis nicht klebt. Ähnlich ist dies beim Oshibako: Damit die Reiskörner am Holz nicht kleben, wird es gründlich befeuchtet.
Oshibako befüllen
Jetzt wird das Oshibako befüllt. Da wir quasi „Kopf über“ arbeiten, wird zunächst das Topping in die Holzkiste gelegt. In meinem Fall ein Filet von einer geräucherten Makrele. Das Topping sollte den gesamten Boden der Holzkiste bedecken.
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Nach dem Topping kommt der Sushireis. Dieser wird in die Form gegeben und leicht angedrückt, bis er sie komplett ausfüllt.
Oshibako pressen
Jetzt wird der Deckel von oben aufgesetzt und heruntergedrückt. Nicht zu stark um alles zu zermatschen, aber auch nicht zu schwach, damit sich der Sushireis nicht verbinden kann.
Nach dem Pressen werden zunächst die Seitenwände nach oben hin entfernt. Dabei den Deckel mit beiden Daumen fixieren, damit sich weder Topping noch Sushireis verschieben kann.
Oshizushi schneiden
Das Oshizushi kann jetzt geschnitten werden. Bei Toppings, die schnell verrutschen, kann Klarsichtfolie helfen. Ich schneide in insgesamt 8 Sushis.
Das Anrichten erfolgt je nach persönlichen Vorlieben. Ich verwende etwas Sojasauce und Wasabi, ansonsten sehr einfach und klassisch.
Das Video zum Vorgehen:
Mir persönlich gefällt Oshizushi sehr gut. Es ist traditionell japanisch, einfach herzustellen und vielseitig. Was haltet ihr von Oshizushi? Wünscht ihr euch mehr Oshizushi Rezepte?
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