Ist das nicht alles das Gleiche?
Nicht ganz, aber fast! Dieser Artikel klärt auf.
Was ist der Unterschied zwischen Jakobsmuscheln, Scallops und Kammmuscheln?
Die Ausdrücke werden sehr häufig synonym oder einfach nur falsch verwendet. Ob auf Verpackungen im Supermarkt, in Rezepten oder sogar beim Fischhändler.
- Kammmuscheln (lat. Pectinidae) sind eine Familie innerhalb der Muscheln. Bekannte Beispiele für Familien sind Hunde und Katzen. Hier erkennt man auch direkt, dass es eine grobe Einordnung ist. Ein Pudel, ein Schäferhund und eine Bulldogge sind alles Hunde, unterscheiden sich aber sehr stark. Ähnlich ist es auch bei den Kammmuscheln. Es gibt mehr als Hundert unterschiedliche Arten von Kammmuscheln, deshalb müssen wir etwas genauer spezifizieren.
- Jakobsmuscheln (Pecten jacobaeus) sind eine ganz spezifische Art innerhalb der Familie der Kammmuscheln und gehören zur Gattung der Pecten. Die Pilgermuschel gehört zur selben Gattung und ist ein sehr naher Verwandter. Beide Begriffe werden fast immer synonym verwendet, die Jakobsmuschel kommt aber vorwiegend im Mittelmeer vor, während die Pilgermuschel im Atlantik, vor allem in Frankreich, Schottland und Norwegen, beheimatet ist. Diese beiden Muschelarten sind relativ große, sehr schmackhaft, haben eine festere Konsistenz und kosten auch am meisten.
- Scallops ist ein sehr ungenauer Begriff, der für verschiedene Gattungen und Arten innerhalb der Kammmuscheln verwendet wird. Scallops sind in allen Weltmeeren verbreitet, die bekannten atlantischen Tiefseescallops vor allem an der Ostküste Kanadas und Neu-Englands. Die isländische Kammmuscheln sind dem Namen nach besonders in Island verbreitet und die bunte Kammmuschel von Norwegen über die Nordsee bis in das Mittelmeer. Weit verbreitet sind Scallops allerdings auch im Pazifik, an der australischen, chinesischen und japanischen Küste. Scallops können sehr unterschiedlich sein, die kommerziell angebotenen haben meist eine mittlere Größe und eine weichere Konsistenz.
Verwendung von Kammmuscheln
Von den Kammmuscheln wird meist nur das eigentliche Muskelfleisch verwendet. Der Rogen hat eine leuchtend orangene Farbe und wird nur selten verwendet, da er einen sehr intensiven Geschmack hat. Er wird häufig für Fonds oder Saucen genutzt. Die Muschelschale kann zum Anrichten des Essens verwendet werden.
Jakobsmuscheln können sehr unterschiedlich zubereitet werden, hier einige besonders leckere Beispiele:
- In Olivenöl gebraten auf einem Salatbett
- Dünn aufgeschnitten als rohes Sashimi
- Roh für Nigiri Sushi, zum Rezept geht es hier!
- Flambiert
- In der eigenen Schale überbacken
- In Sesamöl gebraten als Sushi
Es gibt noch unzählige weitere Optionen. Fast allen ist aber gemein, dass die Muschel nur kurz gegart wird, da sie sonst etwas zäh werden kann. Oft wird sie mit einem noch glasigen Kern serviert.
Wie schmecken Kammmuscheln?
Der Geschmack der Muscheln ist stark abhängig von der Region wo sie gefischt wurde. Die Muscheln filtrieren große Mengen Wasser um Nährstoffe zu erhalten und dabei nehmen sie den Geschmack der Umgebung etwas an. Dies können unterschiedliche Meeresströmungen, salzgehalte, Mineralien oder sonstige Umstände sein.
Allgemein ist die Konsistenz für eine Muschel sehr fest, aber dennoch zart und saftig. Sie ist leicht süßlich, mit einer salzigen Komponente, die an Meer erinnert. Sie hat einen eher delikaten und subtilen Geschmack. Aus diesem Grund überlade ich sie auch nicht gerne mit zu vielen Gewürzen, sondern behalte den ursprünglichen Geschmack im Vordergrund.
Wo kann man Kammmuscheln/Scallops/Jakobsmuscheln kaufen?
Hier gibt es 2 grundlegende Optionen: frisch oder tiefgefrohren. Aus meiner Sicht gibt es Geschmacklich keinen Unterschied, frische sind allerdings etwas fester und tiefgefrohrene etwas weicher in der Konsistenz.
- Fischhändler: Hier werden sie teilweise frisch angeboten. Oft sind sie aber auch nur „frisch“ aufgetaut und in die Auslage gelegt
- Supermärkte: Hier sind sie in der Tiefkühlabteilung zu finden. Teilweise sogar vergleichsweise günstig bei Discountern vor Feiertagen wie Weihnachten oder Ostern.
- Internet: Hier gibt es bekanntlichermaßen alles. Besonders empfehlen kann ich die folgenden beiden Shops:
Habt ihr schon einmal Kammmuscheln gegessen? Bei mir wird es natürlich sehr gerne als Sushi oder Sashimi verarbeitet. Was ist euer Lieblingsrezept?
Teilt gerne eure Erfahrungen mit uns.
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Scallops bekommt man seit ein paar Jahren bei Gosch auf SYLT, vorher waren es Jakobsmuscheln.
Den Unterschied kennt man im Geschmack aber nicht im Preis. Die Jakobsmuscheln sind schmackhafter und größer. Bei einer Nachfrage bezüglich der Umbenennung wurde vor Ort
im Goschlokal in Wenningstedt gesagt, Scallops wäre nur die englische Bezeichnung für
Jakobsmuschel. Wir werden keine Scallops mehr essen.
Danke für deinen Bericht dazu! Hast du denn eine gute Bezugsquelle für Jakobsmuscheln finden können?
Die größe ist abhängig vom Alter der Muschel.
Stimmt, danke für die zusätzliche Info!
Wir sind enttäuscht.
Also, die besten Scallops die ich kenne gibt’s bei Köser. Schön fest, zart und ohne Zusatzstoffe. Dafür lasse ich jede Jakobsmuschel liegen.
Hallo Peter, klingt sehr gut. Köser kenne ich nicht. Wo gibt es den und liefern die auch?