Teriyaki Sauce ist in der japanischen Küche sehr beliebt. Sie kann fertig gekauft werden, viel besser schmeckt allerdings die selbst zubereitete Sauce. In diesem Artikel lernst du, wie man sie ganz einfach zu Hause herstellen kann und wofür man sie verwendet.
Herstellung
Teriyaki Sauce wird klassischerweise aus nur drei Zutaten hergestellt: Sojasauce, Sake oder Mirin und Zucker oder Honig. Diese Zutaten werden in einem Topf vermischt und langsam geköchelt. Alternativ kann der Zucker zu Beginn karamellisiert werden, bevor die Flüssigkeiten hinzugefügt werden. Zusätzlich kann das Rezept abgewandelt werden und beim Kochen noch Knoblauch, Ingwer oder Sesam(-öl) hinzugefügt werden.
Je länger die Sauce gekocht wird, desto dickflüssiger wird sie. Je nach späterer Verwendung und deinen Vorlieben kann variieren werden.
Verwendung
Teriyaki Sauce ist sehr vielseitig einsetzbar. Rindfleisch, Hähnchen oder Fisch kann vor dem Braten oder Grillen darin mariniert werden. Dafür empfiehlt es sich, die Sauce dünnflüssig zu kochen. Etwas dickflüssiger empfiehlt sie sich als Dip oder kann am Ende des Bratens zu Pfannengerichten mit Fleisch oder Fisch hinzugegeben werden. Ganz dickflüssig ist sie gut zum Glasieren von gebratenem Fleisch (z.B. Ente, Rindfleisch, Hähnchen, …) geeignet. Ein sehr leckeres Rezept sind Nigiri mit rosa gebratene Entenbrust und glasiert mit Teriyaki Sauce.
Wird die Sauce direkt nach dem Kochen sauber in ein verschließbares Glas abgefüllt hält sie sich mindestens einen Monat im Kühlschrank. So lohnt sich der kleine Aufwand der Zubereitung gleich mehrfach.
Zutaten
Benötigte Hilfsmittel
- Kochtopf
- Löffel zum Umrühren
Rezept als Video:
Habt ihr schon einmal Teriyaki Sauce gegessen oder sogar selbst zubereitet? Nutzt ihr ein ähnliches oder abweichendes Rezept?
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klingt richtig lecker!!!
Ich finde Teriyaki geschmacklich am Besten. Im Vergleich zur herkömmlichen Soyasauce verleiht die süße und leicht brennende Note von Teriyaki ein besseres Geschmackserlebnis. Für Sushi verwende ich öfters Teriyaki weil es milder ist als die Salzbombe der normalen Soyasauce.
Hallo Ali, ich mag Teriyaki auch sehr gerne! Zu feinem Sushi ist sie mir manchmal zu kräftig, manchmal liebe ich sie aber dazu 🙂 Es gibt auch Sojasaucen mit weniger Salz, hier habe ich einige Sojasaucen getestet: https://www.youtube.com/watch?v=ddn_wcfEKYw