Kein klassisch japanisches Sushirezept, aber stark daran angelehnt. Teriyaki Sauce ist eine der beliebtesten japanischen Saucen und wird häufig mit Entenbrust kombiniert. Warum also daraus kein Nigiri machen?
Entenbrust zubereiten
Die Entenbrust wird zunächst trockengetupft und dann mit einem scharfen Messer auf der Fettseite in einem Schachbrettmuster eingeschnitten. Bei mittelhoher Hitze wird die Entenbrust auf der Fettseite angebraten, zusätzliches Öl ist nicht nötig. Nach 3 Minuten wird gewendet und auf geringerer Hitze weitere 4 bis 5 Minuten gebraten.
Anschließend die Entenbrust auch ringsum kurz anbraten, die Pfanne vom Herd nehmen und die Entenbrust weitere 5 Minuten ziehen lassen. Die Entenbrust muss jetzt noch mindestens 10 Minuten abkühlen, bevor sie mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben geschnitten wird.
Nigiri formen
Bevor die Nigiris geformt werden können, müssen die anderen beiden Zutaten zubereitet werden: Sushireis und Teriyaki Sauce, beides ausführlich in eigenen Beiträgen erläutert. Idealerweise werden alle 3 Bestandteile parallel zubereitet, um Zeit zu sparen. Als nächstes wird eine kleine Menge Reis mit der rechten Hand vorgeformt und auf die Entenbrustscheibe gedrückt. Dann wird mit beiden Händen das Nigiri geformt, eine genaue Anleitung gibt es hier.
Anrichten
Vor dem Essen etwa einen halben Teelöffel Teriyaki Sauce auf das Nigiri geben. Fertig sind die kleinen Köstlichkeiten!
Zutaten für 6 Nigiri:
- 50 g (Trockengewicht) Sushireis
- 80g Entenbrust
- 3 TL Teriyaki Sauce
Benötigte Hilfsmittel
- Küchenbrett
- Sehr scharfes Messer
- Pfanne
Das Rezept als Video:
Hast du schon mal Entenbrust mit Teriyaki Sauce gegessen? Warum nicht auch mal in Form eines Nigiri? Mögt ihr lieber innovative, neue und abwechslungsreiche Sushis oder die Klassiker wie Lachs Nigiri?
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