Nigiri sind die Klassiker der Sushis und Garnele ist eine sehr beliebte Zutat. Hier zeige ich, wie du sie ganz einfach zu Hause machen kannst. Allgemeine Tipps, wie man Nigiri macht, finden sich in diesem Beitrag.
Garnele vorbereiten
Als erstes wird der Kopf von den rohen Garnelen abgeschnitten, dieser kann für andere Gerichte (z.B. thailändisches Fischcurry) weiterverwendet werden. Jetzt wird die Garnele flach auf das Schneidebrett gelegt und der Länge nach ein Holzspieß durchgesteckt.
Garnele kochen
Jetzt wird die Garnele am Holzspieß in kochendes und leicht gesalzenes Wasser gegeben. Sollte der Holzspieß zu lang sein, einfach mit einer Schere kürzen. Die Garnele wird je nach Dicke für ca. 3 Minuten gegart. Anschließen herausnehmen, auskühlen lassen und mit einer leichten Drehbewegung kann der Spieß herausgezogen werden. Jetzt wird die Schale der Garnele vorsichtig entfernt, außer einem kleinen Stück am Schwanz zur Dekoration. Anschließend wird die Garnele mit einem scharfen Messer von der Bauchseite mit einem Schmetterlingsschnitt aufgeschnitten (nicht durchschneiden!).
Nigiri Sushi formen
Eine kleine Reiskugel wird geformt und die Garnele mit etwas Wasabi gewürzt. Die Reiskugel wird auf die Innenseite der Garnele gesetzt und durch leichtes Drücken gut verbunden und so das Nigiri geformt, eine genaue Anleitung gibt es hier. Bei sehr großen Garnelen macht es Sinn sie in 2 Stücke zu zerschneiden. Dann empfiehlt es sich zunächst das Schwanzteilt zu essen, da dies einen milderen Geschmack hat als das Kopfteil.
Zutaten für 1 Nigiri
- 10 g (Trockengewicht) gekochter und gewürzter Sushireis
- 1 Garnelen
- Wasabi nach Geschmack
Benötigte Hilfsmittel
- Holzspieß
- Scharfes Messer
- Schneidebrett
- Kochtopf
Habt ihr schon mal Nigiri mit Garnele probiert? Und auch zu Hause gemacht? 😉 Es gibt sehr viele unterschiedliche Garnelensorten, welche ist eure liebste?
Teilt gerne eure Erfahrungen mit uns unter diesem Beitrag!
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