Gunkanmaki sind sehr einfach und schnell zubereitet und bieten eine schöne Abwechslung bei einem Sushi Menü. Hier zeige ich eine Variante mit einem würzigen Surimi Salat. Wie du Gunkanmaki zu Hause machst erkläre ich detailliert in diesem Beitrag.
Füllung zubereiten
Für die Füllung wird Surimi in kleine Würfel geschnitten. Entweder die Stangen in der Hälfte oder in Viertel teilen und dann würfeln. Für die Sauce werden folgende Zutaten verrührt: 1 TL gerösteter Sesam, 1 TL Sesamöl, 1 TL Sojasauce, 1 TL Mayonnaise und je nach Geschmack etwa Sriracha Sauce, in meinem Fall ca. 1/3 TL. Anschließend die Surimiwürfel mit der Sauce vermengen.
Sushi wickeln
Eine längliche Reiskugel wird auf das Schneidebrett gesetzt und unten leicht platt gedrückt. Anschließend wird ein Streifen Norialge außen herum gewickelt, sodass das Gunkanmaki von oben gefüllt werden kann. Dazu nutzen wir den vorbereiteten Surimi Salat.
Damit ist das Gunkanmaki fertig, es kann beispielsweise mit Gurkenspalten oder einem kleinen Kleks Sriracha dekoriert werden.
Zutaten für 5 Gunkanmaki
- 50 g (Trockengewicht) gekochter und gewürzter Sushireis
- 1 Noriblatt
- 2 lange Surimistangen
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL gerösteter Sesam
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Mayonnaise
- 1/3 TL Sriracha oder nach Geschmack
Benötigte Hilfsmittel
- Löffel zum Umrühren
- Scharfes Messer oder Schere um Noriblatt zu zerteilen
- Schneidebrett
Hier mein Video zum Rezept:
Habt ihr schon mal Gunkanmaki mit Surimi Salat probiert? Der Surimi Salat kann auch als kleine Beilage gegessen werden oder in anderen Sushiarten verarbeitet werden.
Teilt gerne eure Erfahrungen mit uns unter diesem Beitrag!