Schneidebretter gibt es wie Sand am Meer. Unterschiedliche Formen, Größen und Materialien, doch für welches soll man sich entscheiden?
Wie pflegt man ein gutes Schneidebrett, wann ist es Zeit für ein neues und wo kann man gute kaufen?
Welches Material ist geeignet?
Schneidebretter gibt es in sehr vielen Materialien, generell kann man sie in harte und weiche unterscheiden. Harte Materialien sind zum Beispiel Glas, Granit oder Stein. Diese sind der Tot für gute Messer. Beim Schneiden werden die Messer sehr schnell stumpf und müssen nachgeschärft werden. Harte Bretter kann ich nicht empfehlen, wenn darauf geschnitten werden soll. Zum Rollen von Sushi, als Ablage oder Servierbrett sind sie geeignet.
Weiche Schneidebretter können aus Kunststoff oder Holz bestehen. Ich persönlich habe mit guten Holzbrettern die besten Erfahrungen gemacht. Je nach verwendeter Holzart sind sie sehr widerstandsfähig und erleiden nicht durch die ersten Schnitte tiefe Furchen.
Wie pflegen?
Schneidebretter, auf denen Lebensmittel verarbeitet werden, müssen gut gepflegt werden um hygienisch zu sein. Generell sollte rohes Fleisch oder roher Fisch nicht auf dem gleichen Brett wie andere Zutaten geschnitten werden. Aus diesem Grund habe ich auch stets mindestens drei Bretter für die ersten folgenden drei Anwendungen:
- Für rohen Fisch/Fleisch
- Für sehr stark riechende oder färbende Lebensmittel
- Für Rohkost und sonstiges
- Zum Rollen von Sushi (hierbei ist die Größe entscheidend)
- Zum Anrichten (hierbei ist die Größe und das Design entscheidend)
Um die Übertragung von Bakterien zu vermeiden, sollte es von Zeit zu Zeit antibakteriell behandelt werden. Dafür ist eine heiße Wäsche in der Spülmaschine bei 60 °C ausreichend. Sollte das Brett sehr starke Riefen, Macken und Furchen durch das Schneiden aufweisen, sollte es entsorgt werden, da diese der ideale Brutplatz für Krankheitserreger sind. Sehr hochwertige Bretter können abgeschliffen oder abgehobelt werden und sind somit extrem langlebig.
Schneidbretter trocknen mit der Zeit aus. Um dem entgegen zu wirken sollte es regelmäßig mit neutralem Öl wie Sonnenblumenöl eingerieben werden. Diese sollte auch bei neuen, nicht behandelten Brettern oder nach dem Abschleifen durchgeführt werden.
Welches kaufen?
Zunächst die Kriterien, welche für ein Multifunktions-Schneidebrett erfüllt sein müssen:
- Ausreichende Größe von mindestens 20 cm x 40 cm
- Gut verarbeitetes Holz
- Rutschfest
- Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Ich habe bereits einige Schneidebretter ausprobiert und kann euch daher einige Empfehlungen aussprechen:
- IKEA: Ikea hat gut aussehende, große Holzbretter im Angebot. Die Haltbarkeit ist ganz gut und für den geringen Preis angemessen.
- WMF*: Großes, durch Gummifüße sehr rutschfestes und edles Brett aus Eichenholz
- Schwarzwald*: Rustikales Schneidebrett aus Buche
*hierbei handelt es sich um einen Empfehlungs Link zu Amazon. Für dich ist das Produkt gleich teuer, du kannst mich dadurch allerdings unterstützen.
Habt ihr mit anderen Schneidebrettern gute Erfahrungen gemacht? Oder habt ihr weitere Tipps und Tricks zum Umgang und der Pflege?
Teilt diese gerne mit uns und kommentiert unten.
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Danke für die guten Tipps!
Kann mich nur anschließen, dass Qualität sich auszahlt – allerdings sollte man trotzdem nicht Unsummen für ein Stück Holz zahlen 😀
Hallo Tim,
da hast du absolut recht. Man sollte schon abwägen, was gute Qualität ist und was einfach nur überteuert ist. Bei geeignetem Holz bleiben die Messer allerdings deutlich länger scharf 🙂
Für besonders gute Messer bieten sich Hirnholz Bretter an. Durch die stehenden Jahresringe schließt sich die Oberfläche nach einem Schnitt wieder und die Klinge bleibt deutlich länger scharf. In die Spülmaschine sollte ein gutes Holzbrett nie wandern. Ich empfehle das Brett gelegentlich mit einer halben Zitrone abzutreiben, gut waschen und abtrocknen.
Zum nachölen würde ich Walnussöl verwenden da dieses das einzige Öl ist dass natürlich aushärtet. Andere pflanzliche Öle neigen zum ranzig werden.
Hallo und ganz vielen Dank für deinen tollen Kommentar!
Ich bin auch aktuell am Suchen nach einem neuen, schönen Holzbrett und könnte mir vorstellen etwas in die Richtung Hirnholz zu kaufen.
In die Spühlmaschine stelle ich es nur selten, wenn es total versaut ist oder ich mal wieder ausversehen rohes Hähnchen darauf geschnitten habe … sollte ich mir definitiv abgewöhnen 🙂
Walnussöl werde ich mal testen! Ich habe sonst immer ein neutrales Sonnenblumenöl verwendet, Ranzigkeit konnte ich nicht feststellen. Aber Walnussöl probiere ich gerne auch mal aus.
Besten Dank nochmal und viele Grüße!
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