Gari ist eingelegter Ingwer, der gerne zu Sushi gereicht wird. Viele haben in sicher schon probiert. Doch woher kommt der eingelegte Ingwer und wie wird er Hergestellt? Gibt es unterschiedliche Sorten? Das und weitere Tipps und Tricks findest du in diesem Beitrag.
Herstellung
Frischer Ingwer wird geschält und in feine Scheiben geschnitten und gesalzen. Dann wird der Ingwer kurz in heißem Wasser für 2 bis 3 Minuten blanchiert um ihn etwas weicher zu machen und die Schärfe zu entziehen. Er wird gewürzt, indem er in Reis- oder Pflaumenweinessig und Zucker eingelegt wird und durchziehen kann. Der natürlicherweise weiße Ingwer wird teilweise mit Lebensmittelfarbe oder durch Pflanzenteile rosa eingefärbt.
Nach diesem Rezept kann Gari auch problemlos zu Hause gemacht werden. Zu Beginn empfiehlt sich allerdings jeweils kleinere Mengen zu machen um mit den Mengen von Salz und Zucker zu experimentieren. Für meinen Geschmack benötigen 100 Gramm Ingwer eine kleine Prise Salz und etwa 30 Gramm Zucker.
Geschmack
Gari hat einen süß-säuerlichen Geschmack der sehr erfrischend ist. Zwischen weißem und rosa Gari kann ich keinen Geschmacksunterschied feststellen. Zwischen verschiedenen Produzenten gibt es allerdings Unterschiede durch unterschiedliches Würzen des Ingwers. Hier bietet es sich an jeweils kleine Packungen von unterschiedlichen Firmen zu probieren.
Wie essen?
Für gewöhnlich wird Gari zwischen zwei Stücken Sushi gegessen. Dies soll dazu dienen den Geschmack etwas zu neutralisieren und für das nächste Sushi vorzubereiten. Der Ingwer sollte nicht gleichzeitig mit dem Sushi gegessen werden. Schmeckt der Gari besonders gut, spricht aber auch nichts dagegen ein paar Stücke hintereinander zu essen 😉
Wo kaufen?
Eingelegten Ingwer gibt es mittlerweile in fast jedem größeren Supermarkt. Allerdings ist er dort recht teuer. Meine Empfehlung ist ihn online zu bestellen, dort bekommt man 100 Gramm (Abtropfgewicht) für etwas mehr als 1€. Ich probiere gerne unterschiedliche Sorten aus und bestelle daher häufig mehrere unterschiedliche kleine Päckchen.
Welches ist euer Lieblings-Ingwer und habt ihr schon einmal versucht ihn selbst zu Hause zu machen? Ich freue mich sehr über euer Feedback.
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HI,
so ganz kann ich das hier jetzt nicht nachvollziehen, wenn ich das mit deinem Video auf Youtube vergleiche … dort gibst du das Salz zusammen mit dem Zucker in den Reisessig – hier schreibst du, der Ingwer würde gesalzen, bevor er eingelegt wird? Auch fehlen mir hier die Mengenangaben – im Video verweist du auf dieses Rezept – aber das hier ist definitiv kein REZEPT …
LG
Conny
Hallo Conny,
der Ingwer wird zunächst blanchiert und dann zusammen mit Reisessig, Salz und Zucker eingelegt.
Ich schreibe in meinem Artikel:
„Für meinen Geschmack benötigen 100 Gramm Ingwer eine kleine Prise Salz und etwa 30 Gramm Zucker.“
Er schmeckt dann deutlich weniger süß als der gekaufte, aber genau das mag ich gerne. Wenn du es ausprobierst empfehle ich dir auch diese Mengen. Nach ein paar Tagen kann du mal probieren und wenn du möchtest etwas nachwürzen.
Hallo Sören!
Ich wollte gerne Sushi-Ingwer kaufen und habe bemerkt, dass es den meistens nur eingeschweißt in kleinen Plastiktütchen gibt. Da das für uns mengenmäßig leider ein bisschen zu viel für einmal Essen ist, wollte ich dich fragen, ob du weißt wie sich das mit der Haltbarkeit von gekauftem Ingwer verhält? Könnte ich den restlichen Ingwer theoretisch auch in ein Glas umfüllen und im Kühlschrank lagern? Oder wäre evtl. sogar Einfrieren eine Option?
LG Kathi
Hallo Kathi,
sorry für meine späte Antwort. Einfrieren habe ich noch nicht ausprobiert. Im Glas aufbewahren sollte kein Problem sein, solange es sauber und dicht verschlossen ist. Es gibt auch eingelegten Ingwer direkt im Glas zu kaufen. Hier habe ich auch etwas darüber geschrieben wie du eingelegten Ingwer selbst machen kannst: http://sushi-liebhaber.de/gari-eingelegte-ingwer-herstellung-und-tipps/
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