Ich mache wahnsinnig gerne Sushi zu Hause!
Auch viele andere tun dies oder würden gerne lernen, wie man es macht. Der erste Schritt ist das Kochen des Sushireis und genau darum geht es heute. Du hast es schonmal versucht und die Sushis sind beim Essen zerfallen? Dein Sushireis ist sehr klebrig oder matschig? Oder bist du einfach nur an meiner Vorgehensweise interessiert? Dann ist dieser Beitrag genau nach was du gesucht hast.
Früher hatte ich auch Probleme den Reis zu kochen, trotz Befolgung der Tipps auf der Verpackung. Über die Zeit habe ich immer wieder neues probiert und stelle dir in diesem Artikel meine lang erprobte und zuverlässige Methode vor um leckeren Sushireis zu kochen. Gelingt garantiert!
Hier geht es um die Zubereitung des Sushireis zu Hause im Topf. Solltest du einen Reiskocher besitzen, der den Vorgang noch weiter vereinfacht, sind nicht alle Schritte für dich relevant. Auf die Vorteile von Reiskochern und deren Benutzung gehe ich allerdings in einem anderen Artikel ein.
Los geht es mit dem einfachen 10-Schritte Plan!
- Reis waschen: Pro Person benötigst du etwa 150 – 200 Gramm trockenen Sushireis. Je nachdem wie viel Hunger du und deine Gäste haben und was es abgesehen von Sushi noch zu essen gibt. Den gesamten Reis gibst du in einen Topf. Unter der Spühle gibst du nun immer wieder kaltes Wasser hinzu und wäschst den Reis.
Aus meiner Erfahrung reicht es, wenn du 5-7 mal den Topf komplett mit Wasser füllst, mit den Händen den Reis vorsichtig wäschst und dann das Wasser abgiest. Zunächst wird das Wasser beim Abgiesen sehr milchig sein, nach der letzten Wiederholung sollte es nahezu klar sein.
- Reis einweichen: Jetzt befindet sich in deinem Topf nur noch der gewaschene und leicht feuchte Reis. Dazu gibst du die gleiche Menge Wasser, also 200 ml hinzu. Idialerweise lässt du den Reis jetzt 30 Minuten einweichen, soll es ganz eilig gehen, kannst du diesen Schritt aber auch überspringen.
- Reis erhitzen: Anschließend stellst du den Topf bei maximaler Hitze auf den Herd. Sobald sich erste Blasen bilden drehst du die Herdplatte auf minimale Einstellung zurück.
- Reis garen: In diesem Zustand lässt du den Reis 15 Minuten auf minimaler Hitze garen.
- Reis abdämpfen lassen: Danach ziehst du den Topf vom Herd und lässt den Sushireis weitere 10 Minuten bei geschlossenem Deckel stehen. Tipp: Bei dem gesamten Kochprozess nie den Deckel entfernen! Sonst entweicht der Wasserdampf und das Ergebnis wird nicht gut.
- Reis abkühlen lassen: Mit einem Löffel oder Spachtel füllst du jetzt den Sushireis aus dem Topf in eine große Form und verteilst ihn großflächig, damit er schnell abkühlen kann. Idial ist dafür eine japanische Holzschüssel (Hangiri) geeignet. Der Vorteil liegt darin, dass das Holz überschüssige Flüssigkeit aus dem Reis einfach aufnehmen kann und sich so die Konsistenz teilweise selbst reguliert. Sollte im Topf etwas Reis angebrannt sein, diesen nicht verwenden! Er lässt sich nur schwierig verarbeiten und führt zu groben Klumpen im Sushi. Den angebrannte, etwas knusprige Reis kanst du direkt warm essen, super gegen den kleinen Hunger bei der Sushi-Zubereitung ;).
- Würzmischung vorbereiten: Um dem Sushireis seinen typischen Geschmack zu verleihen musst du ihn würzen. Dazu kannst du entweder fertigen Sushi-Essig kaufen oder nach folgendem Rezept selbst herstellen: Pro 200 g trockenen Sushireis benötigst du: 50 ml Reisessig, 1 gehäufter Esslöffel (20 Gram) Zucker und einen Teelöffel (5 Gram) Salz. Alles gut verrühren und die Gewürzmischung ist fertig.
- Reis würzen: Die Gewürzmischung verteilst du gleichmäßig über dem Reis. Mit einem Löffel (ideal: japanischer Holzlöffel namens Shamoji) verteilst du dann in schneidenden bewegungen den Reis großflächig. So kann der Reis besser die Gewürzmischung aufnehmen und kühlt schneller ab. Darauf achten die Reiskörner nicht zu sehr zu beschädigen und zu zerquetschen, sonst leidet die Struktur! Tipp: Solltest du keinen Shamoji haben, nimm einfach einen gewöhnlicher Holzlöffel.
- Reis auskühlen lassen: Mit einem Fächer oder geeigneten Gegenstand (z.B. Deckel von Plastikdose) kannst du den Reis befächern und dadurch abkühlen. Dann den Reis mit dem Löffel bewegen und erneut fächern.
- Reis aufbewahren: Fertig ist der Sushireis! Jetzt kannst du den Sushireis zu kleinen Köstlichkeiten weiterverarbeiten. Tipp: Falls du für die Zubereitung der Sushis etwas länger brauchen wirst, schiebe den Sushireis auf einen Haufen und decke ihn mit einem feuchten Tuch ab. So bleibt der Reis unter dem Tuch mindestens 3 Stunden feucht und gut geeignet um Sushis zu machen.
Mit diesen 10 Schritten gelingt dir die Zubereitung von leckerem Sushireis, garantiert!
Probiere es einfach mal aus!
Zutaten pro Person:
- 150 bis 200 Gramm Reis
- 50 ml Reisessig
- 1 El Zucker
- 1 Tl Salz
Benötigte Hilfsmittel
- Kochtopf
- Esslöffel
- Teelöffel
- Hangiri / große Schüssel
- Shamoji / Holzlöffel
Hat es bei dir gut funktioniert? Oder hast du vielleicht an anderes Rezept oder eine andere Vorgehensweise? Hast du noch weitere Tipps und Tricks für uns?
Dann kommentiere unter diesem Beitrag!
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Hallo,
kurze Anmerkung. Bei meinem Induktionsherd sofort beim Kochen auf niedrigste Stufe zurückschalten hat nicht gereicht. Der Reis war noch viel zu hart. Besser war er nach 2 Minuten kochen und dann runterschalten.
Gruß Heiko
Hallo Heiko,
vielen Dank für deine Ergänzung! Das wusste ich nicht, da ich keinen Induktionsherd habe. Wäre sehr interessant von weiteren Methoden zu erfahren wie es am besten funktioniert. Z.B. mit einem Gasherd oder soetwas.
Danke Heiko und schöne Grüße vom Sushi-Liebhaber
Hallo Sushi-Liebhaber,
Ich esse für mein Leben gerne Sushi in den verschiedensten Varianten. Leider lässt mein Portemonnaie das aber nur sehr selten zu, da ich Studentin bin.
Ich habe auf YouTube mal ein Rezept gesehen, in dem statt Sushireis einfacher Milchreis benutzt wurde – ist ja immerhin auch ein Rundkornreis. Wäre natürlich eine echte Alternative für den schmalen Geldbeutel. Was ist deine Meinung dazu?
Lieben Gruß,
Rina
Hallo Rina,
vielen Dank für deine Frage! Milchreis und Sushireis ist im Prinzip das gleiche nur in anderer Verpackung 🙂 Wichtig ist, dass es Rundkornreis ist und das die Qualität stimmt. Ich finde aber nicht, das Milchreis wesentlich günstiger ist als Sushireis oder? Ich kaufe aber auch nie im Supermarkt, sondern immer bei meinen verlinkten Quellen 😉
Beste Grüße!
Etwas spät mit circa 2 Jahren später, aber ich würde schon eher zu dem „richtigen“ Sushi-Reis greifen, da dieser von Natur aus bei der Zubereitung klebriger wird und Milchreis seine eigene Süße mitbringt.
Für den Notfall lässt sich Sushi wahrscheinlich auch mit Milchreis zubereiten, aber wenn man die Möglichkeit hat Sushi-Reis zu kaufen, sollte man diese auch nutzen. 🙂
Hallo Lara und vielen Dank für deinen Kommentar! Es gibt ja auch sehr viele unterschiedliche Sorten Sushireis, die sich in Aussehen, Geschmack, Farbe und Konsistenz unterscheiden. Ich probiere hier gerne auch und suche mir Stück für Stück, welche Sorten mir am besten gefallen.
Sehr geiler Reis. Die Konsistenz ist der Hammer. 🙂
Vielen Dank, das freut mich sehr! Es gibt nichts schlimmeres als schlechten Sushireis im Sushi. Der kann den besten Fisch komplett kaputt machen.
Hey,
super Anleitung, hat perfekt geklappt.
Einschließlich das Rollen der Maki (eines Deiner anderen Videos). Dickes Daumen hoch und vielen Dank!
Das freut mich sehr Nic, vielen Dank für deinen Kommentar!
Moin erstmal.
Eine sehr schöne und interressante seite hast du hier.
Kannst du einen speziellen Reis empfehlen?
Hallo Martin,
würde dich ein Artikel oder Video zu einem Reis-Test interessieren, in dem ich einige Sorten gegeneinander vergleiche?
Bis es soweit ist kann ich dir diesen Sushireis empfehlen, hier der affiliate Link: https://www.reishunger.de/produkt/36/sushi-reis/?a_aid=5a30c6efcb370
Ein Klassiker, das von vielen gerne genommen wird.
Wenn du Fragen hast oder Kommentare, gerne her damit. Viel Spaß und guten Appetit mit deinem Sushi!
Beste Grüße vom Sushi-Liebhaber.
Den habe ich schonmal bestellt und war begeistert.
Über einen artikel oder ein video würde ich mich trotzdem freuen!
Hallo,
Ich habe den schon vorgewürzten Reisessig aus dem Asia Markt. In welchem Verhältnis wird dieser benutzt pro 200g?
Danke schon mal
Hallo Maik,
in gleichem Verhältnis wie normaler Reisessig auch. Salz und Zucker kannst du dann aber zunächst weglassen. Ich nehme immer etwas zu wenig und probiere den gewürzten Reis dann. Bei Bedarf gebe ich noch etwas dazu. Man hat schnell etwas zu viel Essig am Reis 😉
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Hi!
Erstmal danke für diese tolle Anleitung.
Der Reis hat eine super Konsistenz bekommen.
Allerdings sind für meinen Geschmack 50ml Reisessig auf 200g Reis zu viel 😡 Ich hoffe ich kann das mit ungewürztem Reis ausgleichen 😀
Liebe Grüße
Tali
Hall und danke für deinen Kommentar. Ich empfehle gerne etwas weniger Reisessig zu verwenden, dann zu probieren und dann (falls nötig) nachzuwürzen. Unterschiedliche Essige sind auch unterschiedlich kräftig im Aroma. Hier muss jeder etwas an seinen eigenen Geschmack anpassen.
Freut mich, dass dir die Konsistenz gut passt! 🙂